111年底前完成裝設電梯 最高提供320萬補助


【新北市訊】新北市政府為加速推動老舊公寓增設電梯,於108年6月4日推出增設電梯特快車方案,最高補助新臺幣200萬元,若於110年6月4日前完工,額外再加碼提供示範獎勵金新臺幣120萬元,市府為考量建築物增設電梯涉及住戶私有產權處理,需時間進行溝通協調,因此為了增加住戶整合時間並提高辦理意願,本次延長增設電梯示範獎勵金申請期限至111年12月31日。

 

城鄉發展局長黃國峰表示,新北市政府為了簡政便民並加速推動老舊公寓增設電梯,只要已取得增設電梯相關建築執照者,以免審議、定額補助、限時獎勵方式鼓勵增設電梯,最高可獲得示範獎勵金加補助金320萬元,以簡政便民的程序促進高齡友善環境、改善建物使用機能,平均申請至核准僅約22.5天,而截至110年度已有4案提出申請,2案完工、2案施工中,另有5案申請雜項執照由建築主管機關審核中。由於受理期間有諸多民眾詢問示範獎勵金期限,並向市府反應尚需時間與周邊住戶進行溝通協調,因此市府延長示範獎勵金申請期限至111年12月31日,歡迎有申請增設電梯意願的民眾把握機會。

 

都市更新處處長張壽文表示,目前電梯特快車的4案中已有2案完工,其中永和區福和段1處社區為屋齡35年的5層樓公寓,住戶多為年紀較大的長者,因此上下樓梯亟需電梯的輔助,因此該案於109年10月22日送件申請,並將於110年5月底領取使用執照,申請補助時市府僅用12天審查即通過適用認定,審議及施工僅花不到1年的時間,完工後住戶上下樓更為便利。有關電梯特快車相關資訊可至新北市都市更新處網站宣導專區查詢詳細內容(http://www.uro.ntpc.gov.tw/)或撥打電話02-29506206由專人為你服務。

 

發言人:都市更新處 李擇仁總工程司 電話:02-29506206轉103

資料諮詢:都更處發展科 易德明科長 電話:02-29506206轉601

新聞聯絡:都更處秘書室 陳文筑     電話:02-29506206轉210

永和福和段案現況照

永和福和段案電梯全景圖

刊登截止日:2021-06-14