新北推動都更三箭第一案 東來大廈都更事業計畫核定發布

更新日期:2019/12/20

【新北市訊】新北市淡水東來大廈海砂屋是新北市都更指標案件,市長侯友宜上任後更表示要優先解決東來大廈問題,在市府積極協助下,已全數拆除完成,都更事業計畫於今日(12月21日)起發布實施,都更進度往前邁進一大步。

侯市長強調危險建築物如何對症下藥促成都市更新,這是政府應該主動做的事,尤其面對攸關居住安全的危險建築更是沒有妥協的空間,淡水東來大廈於77年完工, 101年鑑定為海砂屋,後續因構造損壞加劇並發生多起外牆磁磚、混凝土塊剝落,甚至有小貨車陷入騎樓,造成地下室裸露等公安事件,對於東來住戶及用路民眾實為安全上的一大隱憂,為維護公共安全,依107年完成之建築物結構安全性能詳細評估結果「有立即性危險,建議拆除重建」,故於今年(108年)7月8日執行東來大廈停止使用作業, 9月起開始拆除,目前已全數拆除完。

淡水東來大廈海砂屋為本市盤點全市危險疑慮社區列為優先協助案例,惟本案為自力都更,住戶對於未來居住環境有許多不同想像,在本府、專業輔導團隊及更新會努力整合各住戶意見下,於107年12月28日擬具本案事業計畫。期間市府為消彌住戶重建過程產生疑慮,解決民眾重建時可能遭遇之問題,故由市府都更推動辦公室派員逐戶拜訪,並於今年3月19日在淡水幸福里設置前進工作站,直接與住戶面對面溝通方式,隨時提供諮詢服務,協助溝通整合。市府亦將本案提送本市重大政策案件專案小組加速審議,並針相關議題主動商議解決對策,本案都更事業計畫於今日(12月21日)起發布實施,都更進度往前邁進一大步。

市府用不到1年時間,展現市府團隊面對協助危險建物重建的決心,完成東來大廈海砂屋拆除及都更事業計畫核定,過去東來大廈住戶對居住安全都相當憂心,目前住戶對於拆除後對環境安全有助益的作法表示認同,未來更新後將興建15層的集合住宅,並於道路周邊皆退縮3.5公尺以上寬度的人行步道,附近居民將有安全舒適的活動空間。本案後續將進行權利變換階段,市府仍會協助辦理及加速審議,以利本案後續興建期程,讓住戶可及早入住安全舒適的家。

發言人:都市更新處 李擇仁主任秘書 電話:02-29506206轉104
資料諮詢:更新事業科鄧涵瑛科長 電話:02-29506206轉301
新聞聯繫:秘書室蔡家雯 電話:02-29506206轉106
下載附件 :
東來大廈拆除前
東來大廈拆除前

更新後建物模擬透視圖
更新後建物模擬透視圖

單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106