新北成功媒合防災建築重建 主動媒合不停歇

更新日期:2019/02/24

【新北市訊】今(24)日板橋區港子嘴社區住戶與新北市媒合平台協力廠商寶國建經公司代表、台灣中小企業銀行代表、王成維建築師事務所代表,於港嘴市民活動中心共同簽署合作意向書,將採防災建築再生自治條例方式辦理社區重建,簽署過程於都更處副處長謝登武及鐘三隆推動師的共同參與見證下完成,後續市府將持續提供社區重建相關協助。
新北市政府繼去年6月促成蘆洲區水湳街社區與新北市媒合平台協力廠商簽署合作意向書後,為因應未來可能之災害風險,提高民眾對於居住安全的觀念,加速老舊及危險建築物更新重建、整建,鼓勵民眾申請房屋健檢,並指派推動師到需重建的社區辦理蹲點輔導。此外,為了推動新北防災都更策略及主動媒合,市府與媒合平台協力廠商、都更推動師、市府委託之事業機構「社團法人新北市都市更新學會」及「新北市建築師公會」等專業團隊共同努力,全面提供社區重建上的協助。
謝登武副處長表示,市府於107年公告「防災建築再生自治條例」,搭配中央的「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,完整建構新北防災都更策略,老舊或危險的建築物都可透過老屋建檢,提供社區整建維護或重建的多元選擇。本次簽署合作的板橋區港子嘴社區,就是由推動師和媒合平台協力廠商所提供的協助,社區住戶於105年9月向市府申請老屋健檢,經市府評估後指派都更推動師進入社區輔導,協助社區籌組更新會及申請臨門方案辦理詳細評估,並透過媒合平台促成社區與協力廠商的合作。
簽署過程中,社區住戶及協力廠商代表表示,一個重建案須整合政府、建經公司、銀行、營造廠、建築師及推動師的專業服務,才能提供完整且全面的技術、資金及政策上的協助,對市府以媒合平台整合相關資源的機制給予肯定,所以今天能順利簽約,真的特別感謝政府與媒合平台協力廠商的協助,並感謝眾人的關心與幫忙。後續市府將持續不斷努力,加速推動老舊及危險建築物的重建。

發 言 人:都市更新處 邱信智主任秘書 電話:02-29506206轉104
資料提供:都市更新處推廣科 張端益科長 電話:02-29506206轉501
新聞連絡:都市更新處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106
會辦 都市更新處新聞連絡人
下載附件 :
主臥室天花板鋼筋裸露
主臥室天花板鋼筋裸露

板橋港子嘴社區屋內天花板剝落
板橋港子嘴社區屋內天花板剝落

住戶代表與寶國建經簽署合作意向書
住戶代表與寶國建經簽署合作意向書

社區住戶踴躍參予合作意向書簽署過程
社區住戶踴躍參予合作意向書簽署過程

單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106