都更不再一成不變? 講座啟發更多可能

更新日期:2019/01/11

【新北市訊】107年底新北市政府舉辦都市更新名人講堂,以「都市更新的N個可能」為主軸,分享都市更新為生活環境帶來的各種效益及改變,4場講座已圓滿落幕,系列講座精華內容及照片將整理公布於新北市政府都更處網站,歡迎未及參與民眾瀏覽參閱。

為推廣都市更新理念、知識,建立民眾對於都市更新正確的觀念,市府自106年起辦理都市更新-「名人講堂」系列講座。都市更新不只是房子拆除重建,亦可以透過不同的環境再生手法來改善生活場域,進一步與民眾分享都市更新為生活環境帶來的各種效益及改變,喚起民眾對都市更新、環境再生等議題不同的領悟及省思,故107年名人講堂以「都市更新的N種可能」為主軸,邀集熟知國內外都市更新、環境再生等著名成功案例之講者,四系列講座吸引超過400位民眾參加,演講期間市府也安排交流問答時間,由都市更新處張處長與各場講師一起為民眾解答疑惑,互動非常熱絡。

第一場市府邀請日本設計觀察作家吳東龍講師分享東京街道、建築、人文與生活等各種面向裡持續轉變的都市生活風格,緊接著回到最熟悉的台灣,先由許晉誌老師深入淺出的分享新北市府中456行政園區空間改造計畫,如何將家的概念推廣至整個城市,讓府中成為板橋的城市客廳,接著由文化大學景觀系所郭瓊瑩所長,分享國內各城市發展觀察心得,並說明如何成功推動基隆正濱漁港懷舊碼頭上色計畫,促使舊有港灣風貌重新蛻變再生,最後遠從台中而來的中城再生文化協會蘇睿弼理事長,分享如何創造舊城再生,實現多功能的住商生活圈及如何積極媒合團隊活化老屋,重振台中中區舊城風華作為一系列總結。

「新北都更名人開講」,齊聚台灣各領域四位重量級大師,透過國內外各知名案例以不同的角度、不同的方式喚起民眾對都市更新、環境再生等議題不同的領悟及省思,若未及參與講座之民眾也別擔心,四場講座精華內容及活動照片將整理公布於新北市政府都更處網站(https://service.tabf.org.tw/site/FamousPerson_2018/course330013.htm),歡迎民眾瀏覽參閱。
發言人:邱信智主任秘書 電話:02-29506206轉104
資料諮詢:都更處發展科 洪宜萍科長 電話:02-29506206轉601
新聞聯絡:都更處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106
單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:高逸倫  電話:210