老屋再創新生命 新北名人講堂啟發都更不同作法

更新日期:2018/12/21

【新北市訊】城市老化如何再生?新北市政府於12月19日舉辦都更名人講堂壓軸場,邀請了台中中城再生文化協會蘇睿弼理事長擔任講者,以「舊城再生‧文化都耕」為主題,與民眾分享如何創造舊城再生,實現多功能的住商生活圈及如何積極媒合團隊活化老屋,引進創意工作者等議題,百位民眾於晚間仍熱情前往板橋總圖書館聽講座。

主講人蘇睿弼理事長長期致力台中「都市再生計畫」並成立「中區再生基地」,針對老屋活化、老屋綠化、老屋法制化等議題以民間力量改造推動方式,促成現今許多老舊建築環境活化再生契機與案例。台中舊市區曾歷經滄桑,透過蘇老師街區再造與地方產業的創新行動力量,積極用實踐行動參與地方公共事務與資源整合,重振台中中區舊城風華,吸引年輕人進駐創業,閒置空間成為了創意工作者的舞台,結合設計與藝術的進駐而重新找回舊市區的活力,蘇老師最後也強調,都市更新、再生是為了讓環境更美好,讓原來的居民願意留在這片土地上也讓青年回家有個發光發熱的舞台。現場參與民眾也在提問時間踴躍提問,互動非常熱烈,希望能為參與講座的市民朋友帶來都市更新不同的觀點與新知。

新北市政府舉辦一系列都更名人講堂,不但有設計師分享東京城市美學,還有業界學界講者分享國內成功的都市再生案例,進一步與民眾分享都市更新為生活環境帶來的各種效益及改變,喚起民眾對都市更新、環境再生等議題皆有不同的領悟及省思,都市更新不只是房子拆除重建,也可以透過不同的環境再生手法來改善生活場域,本年度4場次數百位民眾熱情參與都更名人講堂,也紛紛提出對社區規劃不同的想法與見解,讓民眾收穫滿滿。

發言人:邱信智主任秘書 電話:02-29506206轉104
資料諮詢:都更處發展科 洪宜萍科長 電話:02-29506206轉601
新聞聯絡:都更處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106
下載附件 :
民眾於打卡區拍照
民眾於打卡區拍照

百位民眾熱情參與都更名人講堂
百位民眾熱情參與都更名人講堂

張溫德處長與蘇睿弼老師為民眾解答疑惑
張溫德處長與蘇睿弼老師為民眾解答疑惑

現場參與民眾在提問時間踴躍提問
現場參與民眾在提問時間踴躍提問

單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106