景觀設計結合都市更新 地區風華再現

更新日期:2018/12/14

【新北市訊】「都市更新的N種可能」需要你我一同來發掘,新北市政府舉辦都市更新名人講堂喚起民眾對都市更新環境議題的重視,系列三「地區創生密碼」於12月11日晚上在新北市板橋總圖書館開講,藉由分享國內外景觀設計改造都市環境之案例,帶領與會民眾一同思考都市環境再生的各種可能。

本場次主講人文化大學景觀系所所長兼系主任郭瓊瑩老師,長期投入都市景觀改造之推廣,對於國內各城市環境發展觀察有豐富心得經驗,近期更成功推動基隆正濱漁港懷舊碼頭上色計畫,促使舊有港灣風貌重新蛻變再生。為了讓投影片的效果更好,主講人ㄧ開講就請演講廳燈熄,大屏幕一頁頁的照片讓在場民眾不斷想像著未來新北城市更新的N個可能,也許是綠意盎然的都市廊道、也許滿是藝術靈感的生活品質、也可能是擁有新機能與任務的老舊建築群,更新的方式一般以建築物的改建、改造為主,但公共空間、設施及不同的改造技術也讓城市煥然一新。在講座的最後也提出,不論是公部門、專業者及居民皆可以是都市改頭換面的推手,講座現場除了郭老師外,亦有都市更新處張處長為民眾解答疑惑,互動熱絡,參與民眾皆收穫滿滿。

新北市都市更新處名人講堂壓軸場將於12月19日登場,邀請台中中城再生文化協會蘇睿弼理事長,長期致力台中「都市再生計畫」並成立「中區再生基地」的蘇理事長分享老屋活化、綠化等議題,以及台中中區舊城區,重新蛻變新生的過程。報名講座者均可參加抽獎活動,全程免費但名額有限,有興趣的民眾趕快報名。詳細講座資訊及報名連結已經公布於新北市都市更新處網頁/都更實務工作坊及名人講堂專區(https://service.tabf.org.tw/site/FamousPerson_2018)。

發言人:邱信智主任秘書 電話:02-29506206轉104
資料諮詢:都更處發展科 洪宜萍科長 電話:02-29506206轉601
新聞聯絡:都更處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106

下載附件 :
民眾於打卡區拍照
民眾於打卡區拍照

民眾提出疑惑及想法
民眾提出疑惑及想法

張溫德處長與郭瓊瑩老師為民眾解答疑惑,互動熱絡
張溫德處長與郭瓊瑩老師為民眾解答疑惑,互動熱絡

郭老師演講「地區創生密碼」
郭老師演講「地區創生密碼」

新北都更名人講堂系列三參與民眾大合照
新北都更名人講堂系列三參與民眾大合照

單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106