新北召開都更媒合平台交流座談 主動提供社區重建協助

更新日期:2018/10/29

【新北市訊】新北市政府於今年4月首次試辦全國首創之「新北都更媒合平台交流座談會」,於26日下午再次邀請媒合平台協力團隊、申請老屋健檢之社區代表及派駐輔導的都更推動師,透過座談會的模式,整合民間專業技術與資金,讓社區代表能直接與平台協力團隊進行面對面的交流,並獲得專業的協助,市府亦希望藉由交流座談會的召開,能促成更多媒合的機會,給予社區最直接及最需要的幫助。

新北市政府自105年6月成立「新北市都市更新媒合平台」以來,陸續邀集銀行、建築經理公司、營造廠等專業機構加入,共同組成都更協力團隊,針對推動師輔導的社區提供資金及專業技術等資源,以協助社區完成自力更新。更新處處長張溫德在會議上表示,市府於今年4月24日首次辦理「新北媒合平台交流座談會」,邀請媒合平台協力廠商,針對需協助的社區與派駐輔導之推動師,透過座談會瞭解目前所面臨之困難及問題,並提供協助。現於今年6月15日已促成蘆洲區水湳街社區與新北市媒合平台協力廠商共同簽署合作意向書,成為全國首創主動媒合成功,並提供社區重建協助的代表案例。本次交流座談會持續邀請經市府老屋健檢需重建的社區代表,會中社區住戶所擔心的改建費用不足及履約管理事項,建經公司表示皆能為社區規劃出完整的財務分析與健全的監督機制,且銀行代表亦表示願提供妥善的資金貸款方案協助住戶減輕重建的負擔,營造廠商則可提供專業施工團隊來協助社區,藉由此次互動交流,直接提供重建社區所需的協助,加速達成推動重建的目標。

交流座談會除了成功媒合之外,同時也讓參與者了解本府為了加速危險及老舊建物的重建,所提出的防災都更行動方案策略,包含今年發布實施的「新北市推動都市計畫內防災建築再生自治條例」,以及中央的「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,期望透過座談會的交流模式,讓新北亟需協助的社區,能多加利用媒合平台的機制,不論是在資金、技術或法令部分,都能獲得完整的協助,讓社區重建之路能夠往前邁進。

發言人:都市更新處 張溫德處長 電話:(02)2950-6206分機101
資料諮詢:都市更新處更新推廣科 張端益科長 電話:(02)2950-6206分機501
新聞聯繫:都市更新處秘書室 蔡家雯 電話:(02)2950-6206分機106
下載附件 :
媒合平台座談會辦理情形
媒合平台座談會辦理情形

媒合平台廠商熱情參與
媒合平台廠商熱情參與

住戶代表與媒合平台廠商討論熱烈
住戶代表與媒合平台廠商討論熱烈

住戶於會中踴躍發言提問
住戶於會中踴躍發言提問

單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106