新北都更成果不容誤導 加速都更共同務實精進

更新日期:2018/08/30

【新北市訊】針對蘇前縣長今(30日)記者會就本市都更進度牛步之評論,市府都市更新處澄清如下:

1. 本市新北市更新案件從100年至今(8月30日止),已經受理了234件,完成都更程序的57件中已完工29件,市府受理都更案件是過去臺北縣時期3.7倍,核定案案件是臺北縣時期的2.2倍,外界誤導本市8年公辦都更只做2件,自辦都更只做9件一事,完全與事實不符本府已多次澄清。

2. 市府主動公告劃定更新地區(具降低申請門檻及提供獎勵等誘因)外,非公告劃定更新地區亦可自行劃定申請更新事業。本府迄今劃設有80處更新地區,已有72件都更案申請,自行劃定申請亦有224件都更案。目前刻進行全市都更地區檢討作業,期引導並加速都更進行。

3. 市府推動都更穩健務實,透過多元都更創新作法,包括一般都更、全國首創簡易都更、防災都更及推動師輔導社區自力都更等,主動輔導社區、法令宣導、協助辦理都市更新作業,並成立第三方溝通平台做為民眾與實施者溝通的橋樑以協助整合。另外,針對行政效率部分,陸續完成案件資訊公開、審議議題明確、變更程序簡化、更新後土地建物預審制度….等配套精進作為,以明確化的規定及作業流程讓申請人有所依循,讓都市更新案件走得更快速又穩定。

4. 針對本市創新務實作法,已獲得中央及其他縣市政府肯定互相交流學習。但市府並不因此而滿意,對於各方有助於推動都更之建言,市府皆虛心納入檢討,共同朝向加速都更努力,提供市民安全居住環境。

發言人:邱信智主任秘書 電話:02-29506206轉104
新聞聯繫:都市更新處秘書室蔡家雯 電話:02-29506206轉106
單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106