:::

何謂都更3箭,內容做法為何?

標  題:

何謂都更3箭,內容做法為何?

更新日期:

2019/03/08

發布單位:

都市更新處

內  容:

都更三箭為市府重要推動的政策,自新北市政府升格後,捷運路網也逐步建設完成,但捷運周邊卻還是老舊房屋林立或景觀風貌凌亂,市府為全力改變新北市的城市風貌,將進化為以政府領航,擴大民辦方式,相關行動策略說明如下:

一、第一箭(策略一):以捷運帶動城市發展(TOD

()針對已通車捷運場站為節點,檢討周邊土地,創造多元發展及活化都市機能,優先推動雙捷運交會站且高運量之場站,就捷運出入口一定範圍內之建築,在一定條件下提供老人活動、老人安養、公共托育及社會住宅等公益性設施,及設置公共運具停等空間、留設無障礙人行道或開放空間等環境改善設施,可申請最高50%增額容積,且考量都市整體容受力,訂定總容積上限為基準容積2倍。

()108829日發布實施「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分區管制要點(配合大眾運輸發展導向策略)」,其他場站未來將全數納入第二階段持續推動。

二、第二箭(策略二)主幹道沿線都更,讓城市風貌改變

10873日修正實施「都市計畫法新北市施行細則」第三十九條之二規定,在本市境內主要幹道寬度達20m以上沿線之危險及老舊建築物、海砂屋及都市更新地區等建築,基地規模在2,000㎡以上或完整街廓,且建築基地臨接面前道路面寬連續20m以上,並捐贈提供老人活動、公共托老、公共托育及社會住宅(含中繼住宅)或其他公益性設施,於11073日內申請,最高基準容積加給20%,有助於改善都市景觀及民眾生活空間。

三、第三箭(策略三)以防災角度,優先協助危老建築,行動治理解決問題

透過危險分類、程序簡化、主動輔導等簡政便民及行動治理方式,設身處地面對問題,提出解決方案,協助住戶遠離危險環境,依個案面臨問題及需協助事項,主動進行專案輔導及進度控管,包含辦理社區說明會、成立前進駐點工作站、每週跨局專案工作會議等。