:::

都市更新後的房地分配方式有協議合建和權利變換2種,哪一種方式對地主比較有利?

標  題:

都市更新後的房地分配方式有協議合建和權利變換2種,哪一種方式對地主比較有利?

更新日期:

2019/01/14

發布單位:

都市更新處

內  容:

 以協議合建方式實施都市更新事業時,主要是由實施者和所有權人以簽訂契約方式約定更新後所分回之權利,須要取得所有權人100%的同意。

而權利變換係指更新地區內之土地所有權人、合法建物權人、他項權利人或實施者,提供土地、建物、他項權利或資金,參與或實施都市更新事業,在都市更新事業完成後,按其更新前之權利價值及提供資金比例,分配更新後之建物、土地及權利金。換句話說,就是透過估價的方式,將地主出的「地」及建商出的「錢」都換算成權利價值,並計算所占的比例,接著將更新完成的總價值扣掉共同負擔後,地主再依更新前的價值比例去分配。

協議合建及權利變換各有優缺點,以「協議合建」實施都市更新在時程上較快,但牽涉私契約權利價值分配部分,都市更新審議委員會就沒有審議的權責,也就是說,分配的方法是依照地主與建商簽訂的合建契約內容去分,該怎麼分是由雙方協定為準;而「權利變換」實施都市更新雖然時程較長,但權利變換中的估價機制使權利的估算與分配能公開透明,相關的估價、成本的提列,都會有政府來把關,保障地主的權益。所以哪一種方式對地主較有利,仍須視地主需求而定。