:::

政府如何決定辦理都更的地區是採用公辦都更或讓民間自辦都更?

標  題:

政府如何決定辦理都更的地區是採用公辦都更或讓民間自辦都更?

更新日期:

2019/01/14

發布單位:

都市更新處

內  容:

都市更新為辦理都市土地有計畫再開發利用之一種方式,主要為鼓勵民間推動,可依自行擬定計畫內容對於環境品質改善貢獻程度來申請容積獎勵,再由市府辦理計畫審議,以達到改善居住環境,增進公共利益之目的。

另基於公共利益、公共安全及遠離危難考量,針對範圍內公有土地達一定比率、面積規模以上、急需辦理更新之危險及老舊建物、經診斷確有更新之必要卻缺乏市場誘因或資金技術協助類型地區,或是配合重大建設、策略性更新的地區,則會由市府優先主導辦理都市更新之公辦都更方式辦理。

此外,為增強本市推動都市更新整體量能,加速民間自辦都更,市府提供專業團隊、都更推動師蹲點輔導及更新各階段資金補助,並培訓都市更新人才成為「都市更新推動師」以深入社區提供相關服務,加強民眾對都市更新的信賴及推動都更之意願。另提出有需求的社區,媒合建築經理公司、銀行及營造廠等,協助推動都市更新。