:::

我在外面租屋,房東說要參加都市更新,想要提前解除合約,我一定要搬家嗎?權益如何保障?

標  題:

我在外面租屋,房東說要參加都市更新,想要提前解除合約,我一定要搬家嗎?權益如何保障?

更新日期:

2019/01/14

發布單位:

都市更新處

內  容:

權利變換範圍如有出租土地或房子,因都市更新而不能達到原有租賃之目的,租賃契約是可以終止的。除非契約另有約定,否則承租人是可以向出租人請求賠償的。

依照都市更新條例規定,如果出租的土地供為建築房屋者,得請求相當一年之租金補償,租約到期未滿一年者,得請求剩餘租期租金之補償。另只有出租土地或是一般租屋者,得請求二個月租金補償。

所以承租人應先確認租約的內容,如果內容已載明提前解約搬家或補償的相關規定,仍須依原租約處理;但如果租約沒有載明,則可依都市更新條例等相關規定,向房東請求租金補償。

 

另外,因為都更辦理的時間很長,建議承租人可先跟房東溝通,請他在「事業計畫」或「權利變換計畫」核定後提前通知你搬家。(都市更新條例第58)