新北危老重建怎麼辦?都更處長獻聲說給您聽

更新日期:2018/01/09


【新北市訊】「擔心房屋老舊又危險嗎?」新北市政府於106年11月16日已開始受理危險及老舊建築物加速重建計畫,並且在12天內核准全台首例危老重建計畫。都市更新處處長也將於今日17:30接受News98台灣全民廣播電台專訪,分享危老重建計畫的相關內容及申請方式,希望能快速讓市民瞭解危老重建內容,協助危險又老舊的房屋加速重建,未來能夠住的安全又安心。

新北市政府延續102年起推動一系列新北防災都更政策和簡易都更作業程序,針對危老重建計畫公告申請注意事項及相關書表文件範本,明確的申辦流程及標準化的書圖範本,讓有需求的民眾得以有所遵循。都市更新處為了讓更多有需要的民眾瞭解最新危老政策規定,特別在新的一年開始,安排電台專訪都更處張處長,分享新北市推動防災都更行動方案政策、危老申請方式、危老重建計畫首案核准案例及危老與都市更新差異等議題,本次電台專訪內容於107年1月9日17:30至18:00在News98台灣全民廣播電台播出,由節目主持人阮慕驊先生進行專訪,希望藉由輕鬆有趣的訪談內容,讓民眾更容易了解危老重建計畫及防災都更。

新北市政府都市更新處發展科洪宜萍科長表示,目前市府每天接獲大量民眾電話詢問危老重建規定及作業程序,只要符合危老條例第三條適用範圍,例如屬於經結構安全性能評估達危險程度,且屋齡30年以上及不具改善效益或無電梯者等條件之合法房屋,經文化局確認非屬歷史、文化藝術價值建築物,另在完成結構安全性能評估後送市府工務局錄案,取得全體所有權人同意,即可向都更處申請重建計畫審查。重建計畫相關申請資料檢核表及範本格式現已公告在都更處首頁「危老重建計畫」專區(http://www.uro.ntpc.gov.tw/)下載,如有任何問題亦可電洽都更處詢問,電話(02)29506206。

發言人:謝登武副處長 電話:02-29506206轉102
資料諮詢:都更處發展科 洪宜萍科長 電話:02-29506206轉601
新聞聯繫:都市更新處秘書室蔡家雯 電話:02-29506206轉106
單位:新北市政府都市更新處秘書室  管理人:蔡家雯  電話:106